Какой вред наносят кроты?

07 Февраля 2019

Опытные садоводы-огородники хорошо знают, что, если поверх травяного покрова появилось несколько меленьких кучек земли, значит, на участке поселился крот и нужно предпринимать быстрые и решительные действия для борьбы с ним. Кроты обитают на нашей планете практически повсеместно за исключением Антарктиды. Эти небольшие млекопитающие живут в приповерхностных слоях почвы и в поисках пищи прорывают своими мощными лапами тоннели. Какой вред могут причинить эти прожорливые зверьки?

 

«Случайные» вредители

Плодородная почва на приусадебных участках всегда полна источником пищи для них - дождевыми червями. Дождевые черви обеспечивают разрыхление грунта, что способствует его насыщению влагой и воздухом. Кроты, поедая их, способствуют обеднению почвы. Самими растениями эти животные не питаются, но, роя свою ходы, они повреждают корни, которые потом высыхают. Кроме того, во время прокладывания тоннелей крот смешивает не самые плодородные нижние слои почвы с более плодородными верхними. В процессе жизнедеятельности подземные млекопитающие способны разрушить практически любой травяной покров, что очень не понравится любителям ухоженных газонов.

 

Присутствие этого зверька способно стать не единственной проблемой владельца участка. В ходах, прорытых кротом, могут поселиться мыши и водяные крысы. Если речь идет о фермерском хозяйстве, то ямы, вырытые кротом, затрудняют перемещение сельскохозяйственной техники. Также эти животные могут являться переносчиками очень опасных заболеваний, таких как бешенство.

 

Как бороться с кротами на приусадебном участке?

Для этого можно использовать самые различные методы. Так как слух является самым развитым чувством у кротов, наиболее эффективным (и при этом не приводящими к гибели животного) является шумовое воздействие. Отпугиватель кротов - электроакустическое устройство, генерирующее звуки, раздражающие. К преимуществам таких приборов можно отнести большую зону воздействия, компактные размеры, отсутствие необходимости в подключении к источнику питания, широкая сфера применения. Однако при использовании отпугивателей зимой, солнечные батареи могут покрыться снегом и быстро разряжаться (в то же время стоит отметить, что активность кротов в этот период существенно снижается).

 

Всегда стоит иметь в виду, что крот, как и любое живое существо на Земле, выполняет свою роль и занимает определенную нишу в природе. Поэтому всегда лучше воспользоваться гуманными средствами для борьбы с этими животными, а не уничтожать их.

Вернуться к списку публикаций

Быстрый заказ
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.